Единиц хранения: 

11 380, из них  9 531 предметов основного фонда

 

Нумизматическая коллекция 

Свыше 400 монет и купюр разного достоинства, разных времен и стран насчитывает нумизматическая коллекция музея. Одним из ранних монет является денга середины восемнадцатого века  (1740 года).

 

Коллекция живописи

Интересна коллекция живописи, состоящая из работ художников-земляков. Главная ее часть - картины Заки Ахметовича Исмагилова. Его работы отображают нашу жизнь, красоту родного края. Вторую половину коллекции составляют работы заслуженного деятеля искусств ТАССР художника-графика Эрота Якубовича Зарипова. В его работах в основном изображены портреты наших именитых земляков, заслуженных людей района.

 

Наиболее интересные предметы фондов:

Уникальными экспонатами музея являются кресло и шахматный столик.

 На этом кресле можно въехать в любой музей страны. Спинка кресла сделана в виде дуги, концы которой стали передними ножками. На ней славянской вязью вырезаны слова русской пословицы "Тише едешь - дальше будешь". Подлокотники вырезаны в виде топоров, вдоль спинки прикреплена балалайка. Сиденье украшено резным ковром и на заднем его конце укреплены брошенные небрежно рукавицы. Все сиденье окружено конским хомутом. Детали кресла покрыты замечательными резными узорами и самое интересное то, что оно сделано без единого гвоздя. Народные мастера-умельцы делали такие кресла в Х1Х веке. Резной хомут, балалайка вписанные в полукружье дуги - это характерные детали уральских мастеров. 

 

      Не менее интересна история шахматного столика, за которым играл в шахматы выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков, будучи в Янауле во время военных учений. В начале 1950 годов маршал Жуков появился на маленькой железнодорожной станции Янаул. Георгий Константинович заглянул в пристанционный клуб железнодорожников и увидел шахматный столик. Он предложил рабочему - железнодорожнику Валентину Елаге сыграть в партию. Чем закончилась шахматное сражение между маршалом и рабочим история умалчивает. 

 

Свидетельство о выполнении воинской повинности для исключаемых из запаса, принадлежал Фазылову  Мухаметнуру  (дата: 26 сентября 1915). Предъявитель  служил в 196 Инсарском полку.  Находился в походах и сражениях в Германии и Австро - Венгрии,  был ранен в 1915 году в Карпатах.

 

 

     Записная  книжка  4  гренадерского Несвижского  генералъ – фельдмаршала  князя Барклая-де-Толли полка, принадлежал Нуриахмату Миндияров. Хозяин книжки  за личным  №124 должен был постоянно хранить у себя. Имеется  список выкладка вещей на инспекторских смотрах

 

 

Примечание:

        Официальное название организации: Муниципальное автономное учреждение культуры и искусства «Историко-краеведческий музей» городского поселения города Янаула муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан

 

        Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых музею нужна помощь сторонних организаций и фондов:  оборудование фондохранилища, оформление залов новыми экспозициями, обновление компьютерного оборудования, приобретение аудио,видео  и множительной техники.